Startseite Aktuelles

Advent in unserer Pfarrei

Jeder Advent ist ein Aufbruch. Zwar heisst das lateinische Wort „adventus“ übersetzt Ankunft, aber nicht nur Christus kommt zu uns. Auch wir laufen los – symbolisch hierfür wird in der Kirche ein Weg zur Krippe aufgezeigt. Damit wir unseren Weg konsequent verfolgen, braucht es Ermutigung. So werden uns im Lauf des Advents immer wieder Worte auf unserem Weg bestärken.
Deine Übersicht mit allen Advents- und Weihnachtsangeboten in unserer Pfarrei liegt beim Schriftenstand in der Kirche für Sie auf.

Aktion Wunschbaum auf dem Klausmarkt

Katholische und Evangelische Kirche und der Gewerbeverein St. Margrethen laden ein zur Aktion Wunschbaum auf dem Klausmarkt am Sonntag, 03. Dezember
Auf dem Klausmarkt wird zum zweiten Mal der Wunschbaum stehen. Eine gute Möglichkeit, Kindern aus kinderreichen und notleidenden Familien einen Weihnachtswunsch zu erfüllen. Wer einem solchen Kind eine Freude machen will, nimmt sich eine Karte vom Baum, kauft das entsprechende Geschenk und gibt es im evangelischen Pfarrhaus oder im Open-Hair-Styling bei Severina Schläpfer ab.

Messe mit Taufe am 1. Adventsonntag

Diana Berisha wird am Sonntag, 03. Dezember um 10:30 Uhr in dieser Messe getauft. Wir freuen uns, so den Weg hin zur Geburt des Kindes, das die Welt retten soll, einzuleiten.

Ökumenische Adventsandacht am Morgen

am Donnerstag, 07. Dezember um 06:30 Uhr in der Pfarrkirche
Diese Feier mit ihren stimmungsvollen Lichtern und adventlicher Musik richtet sich auch an Jugendliche; im Anschluss Zmorgä im Vikariat.

Messe zum Fest "Mariä Empfängnis

am Freitag, 08. Dezember um 17:30 Uhr
Auf unserem Weg hin zur Geburt des Herrn blicken wir auch besonders auf Maria.

"Bereitet dem Herrn den Weg"

Wortgottesfeier am Sonntag, 10. Dezember um 10:30 Uhr in der Pfarrkirche
Indem wir uns auf den Weg machen, bereiten wir auch Christus den Weg in unsere Herzen.

Rorate am Donnerstag, 14. Dezember um 06:30 Uhr

Diese Feier wird musikalisch gestaltet durch Lotta Kugler an der Geige und Dragica Bosnjak am Klavier.
Sie richtet sich auch an Kinder; anschl. Zmorgä.

"Eine Million Sterne"

Vorstellungsgottesdienst der Erstkommunionkinder mit Illumination der Kirche am Samstag, 16. Dezember um 18:00 Uhr
Um auf Jesu Spuren zu bleiben, sind Lichtzeichen hilfreich. So passt es, dass sich die fünf Kinder, die sich unter dem Motto „Auf Jesu Spuren“ auf die Erstkommunion vorbereiten, am 16. Dezember vorstellen. Im Anschluss an die Messe gibt es Punsch und Guetzli auf dem erleuchteten Kirchplatz.

Gebet und Gespräch im Altersheim Fahr

am Dienstag, 19. Dezember um 14:00 Uhr
Zu einem adventlichen Rosenkranz und anschliessendem Beisammensein sind alle herzlich eingeladen.

Rorate am Donnerstag, 21. Dezember um 06:30 Uhr

Die besinnliche Messe wird durch die beiden Panflötistinnen Agnes Vetter und Isabell Mattle musikalisch umrahmt; anschl. Zmorgä.

Versöhnungsfeier am Freitag, 22. Dezember

um 17:30 Uhr in der Pfarrkirche
Manche Stolpersteine liegen auf dem Weg. Wir sind eingeladen, alles Belastende „wegzuräumen“ und frei zu werden für das weihnächtliche Wunder. Im Anschluss dürfen sie das Friedenslicht von Betlehem mit nach Hause nehmen.

Wortgottesfeier zum 4. Advent

am Sonntag, 24. Dezember um 10:00 Uhr im Altersheim Fahr
Die bereits weihnächtliche geprägte Wortgottesfeier findet im Altersheim statt. Selbstverständlich sind nicht nur Heimbewohner, sondern auch alle Pfarreiangehörigen eingeladen

Familienweihnachtsfeier mit Krippenspiel

und Kommunion am Sonntag, 24. Dezember um 16:00 Uhr in der Pfarrkirche
Gross und Klein sind herzlich eingeladen, die „Stille Nacht“ in der Pfarrkirche einzuleiten. Im Anschluss kann das Friedenslicht mitgenommen werden.

Feier der heiligen Nacht

am Sonntag, 24. Dezember um 22:00 Uhr in der Pfarrkirche
„Verherrlicht ist Gott in der Höhe, und auf Erden ist Friede bei den Menschen seiner Gnade.“

Weihnachtsmesse

am Montag, 25. Dezember um 10:30 Uhr in der Pfarrkirche
Zur festlichen Stimmung wird die Bläsergruppe St. Margrethen beitragen.

Ökumenischer Silvestergottesdienst

am Sonntag, 31. Dezember um 17:30 Uhr in der reformierten Kirche
Der Gottesdienst mit dem ökum. Kirchenchor sorgt für einen schwungvollen Ausklang des Jahres.

Sternsingen 2018

Für Kinder in Indien werden die Sternsinger am 06., 07. und 10. Januar 2018 durch St. Margrethen ziehen. Wenn auch Sie ihren Segen wünschen, melden Sie sich bitte bis spätestens 02. Januar an im Pfarreisekretariat, Tel. 071 744 61 69, E-Mail sekretariat@kath-stmargrethen.ch oder mittels Anmeldetalon beim Schriftenstand in der Kirche.