Startseite Seelsorge Dienste Erstkommunion

Erstkommunion

Feier der Gegenwart Jesu Christi in Brot und Wein als Geheimnis unseres Glaubens

In der Eucharistie feiern wir Christi Sterben, Tod und Auferstehung. Sie ist für uns Christen und als Pfarreigemeinschaft Quelle des Lebens, aus ihr schöpfen wir Kraft für unseren Alltag, für unsere Aktivitäten, unser Miteinander in der Pfarrei.

Jesus Christus schenkt sich uns im Wort und im gewandelten Brot. Wir haben Anteil am göttlichen Leben, dürfen uns von ihm wandeln lassen, Gemeinschaft mit ihm und untereinander erfahren. Dieses heilige Geschehen, diese Nähe, gibt Kraft und Verbundenheit, so können auch wir immer mehr zu Schenkenden werden für unsere Mitmenschen: Brot-sein für sie!

Jesus sagte beim letzten Abendmahl: „Tut dies zu meinem Gedächtnis“

Die SchülerInnen der 3. Klassen bereiten sich auf das Sakrament der Eucharistie vor, das sie am Weissen Sonntag zum ersten Mal empfangen. Im Religionsunterricht und in einigen ausserschulischen Anlässen gestalten und erleben die Kinder verschiedene Festtage im Kirchenjahr und erfahren Schritt für Schritt ein Hineinwachsen in das, was „Communio“ bedeutet: Gemeinschaft, Teilnahme der Christen an der grossen Danksagung, der Eucharistiefeier.